Стрекозы

***

Стрекозы, как геликоптеры,
Как музыка уснувших нот.
Их глаз прозрачных полусферы
Ощупывают небосвод.

Пытает зуммер комариный
Густую тишину. Стою,
Смотрю на небо, рот разинув.
Стою у бездны на краю.

Из буераков и оврагов,
Из чащ таежных на луга
Ползет шипящая, как брага,
Настоянная круто мгла.

А там, а там, на звездном поле -
Крушенье Млечного пути.
Полубезумные от боли,
Метеоритные дожди

Летят к Земле искать спасенье,
Но в схватке с пограничной мглой
Дымят, охваченные тленьем,
Шипят, становятся золой.

Космическая Одиссея! –
Ее трагический финал
Меня, земного ротозея,
И ослепил, и растоптал.


И мне не разгадать загадку,
Зачем, зачем на зеленя
Шли этой ночью на посадку
Стрекозы, крыльями звеня?

Стрекоз заглатывает полночь,
И, хоть молитву сотвори,
Им не придут уже на помощь
Инопланетные миры.

Столь совершенные созданья
Не прижились здесь, на Земле,
Так и не выполнив заданья,
Почили в хаосе и мгле.
                2007 г.


Рецензии