Сон Святослава

"Сыплютъ  ми скатенъ жемчюгъ
на грудь, наливахутъ ми сине вино,
с трудомъ смешане".
            (Слово о полку Игореве)               
 
За Каялой - рекой темно.
Ни одна звезда
не видна.
Плещет
синее злое вино,
жжётся
чёрная злая вина.
И вины той не превозмочь,
не шепнуть покаянно
«прости».
Сыплют, сыплют на грудь
всю ночь
крупный круглый жемчуг
горстьми.
Да из терний  чёрных роз
покаянный плетут венок,
чтоб не ждал
предрассветных рос,
чтоб слезами
платил вено.
Мне не выплакать
ту вину.
Мне не выплатить
то вено* –
я оплачу нашу весну
и упьюсь
зеленым вином.


* Некровавая вира
(выкуп за преступление, не связанное
с убийством и воровством)


Рецензии