Предание

ПРЕДАНИЕ

Где-то под Ноколой
                Или…
(разное люди твердят)
скит староверы срубили
лет этак двести назад.

Голод, чума ли скосила,
Поодиночке иль враз? –
В общем, та самая сила,
Что прежде нас родилась.

Что ж ты надеяла, сила!
Глушь и молчанье окрест.
В дымное небо России
Грозно вонзается лес.

Только на самом изломе
Осени или весны
В мертвом заброшенном доме
Тихие песни слышны.

Где-то во мгле бездорожья
Вспыхнет блуждающий блик.
Путник пройдет осторожный
И озарится на миг.

-Кто в этом доме ночует?
Путник плечом поведет,
Песню запомнит ночную
И за собой уведет.

Тихая ночь расцветает.
Медленно, каждым ребром
В сонную землю врастая,
Дышит встревоженный дом.

Только слышны в отдаленье
Гулкие чьи-то шаги,
Только неясное пенье
Да волхвованье реки…

Да по небесным каналам
Движутся в пепельной мгле
Звезды такого накала,
Что и не снились земле.


Рецензии