А дальше...

Продолжение темы размышлений наедине с собой
http://www.stihi.ru/2009/07/07/909


Из множества рождённых истин
Не все имеют истинную цену.
Радеть за ближнего, не видя в том корысти,
Простить случайную и глупую измену,
Пред сильными не гнуть покорно спину,
На слабого не глянуть свысока,
На паперти не пожалеть алтына,
Когда за грошем тянется рука –

Так проповедуя, получим мы взамен
Открытость душ, любовь без фальши,
Счастливых много в жизни перемен.
Иль несчастливых...
Что же дальше?..

А дальше – стан прямой, бесстрашный взгляд
Над той чертой, где согбенные спины
Застыли в ожидании наград –
Подобострастно,  в сытости клопиной,
Деля весь мир на кладезь разных благ
И на людишек, списанных в расходы,
Внедряя в души собственный Гулаг
Для заточенья мысли и свободы.

Но мир – не сумма жертв и палачей,
Не симбиоз садизма и страданий,
И пусть бразды в руках тех, кто ловчей,
В сословиях «бедняк» и «сборщик дани»
Иные есть – незримое звено
В цепи двухзначных чьих-то построений –
Свободные! И им не всёравно,
Когда других бросают на колени.

Встают защитники, и пусть их рать слаба,
И часто тонет в топях черной грязи,
Но их короткая и яркая судьба
Взорвёт покой примкнувших к толпам мрази.
Создать движение взрывной волны
Для счастья стать её лазурью пенной
Помогут чувства боли и вины,
В дорогу собирая постепенно...

...Хотя  дорога кажется пустынной,
Она вначале поприща легка –
На паперти не пожалеть алтына,
Когда за грошем тянется рука.


Рецензии
Правильное начало, правильный конец (А тот, кто понял - молодец).

В общем, безумно понравился Ваш гражданский цикл. Бодрит не хуже мороза, что сейчас за окном...

Дмитрий Ярин   15.02.2011 00:57     Заявить о нарушении
По хрустящему снежку -
Прямо к ближнему ларьку
Семенит народец русский,
Чтоб разбавить грусть-тоску.

Вот и сказочке конец -
Чтой-то переврал певец...

Спасибо, Дмитрий, за лестную оценку моего стихотворчества в этой серьёзной неженской рубрике. Тронута.

Ната Витанова   18.02.2011 20:04   Заявить о нарушении