Верни святую бедность небогатым

                Верни святую бедность небогатым;
                на вечный страх они обречены
                осанкою и видом виноватым:
                приметы жизни с них совлечены.

                К ним липнут городские нечистоты,
                лохмотья оспенных простынь и гарь;
                отвержены они, как эшафоты,
                откуда трупы падают в пустоты,
                или как прошлогодний календарь;
                но если рухнут все Твои оплоты,
                они - земли последние красоты,
                которыми спастись могла бы тварь.

                Камней чистейших драгоценных чище,
                слепые звери, робкие в пути,
                о Господи, они Твое жилище,
                как все, что неприкаянно и нише...

                Ты только бедность бедным возврати.
                Поскольку бедность изнутри сияет.


Рецензии