Человек и река

— Что с тобою, речка говорливая,
Натворили? Расскажи скорей.
Ты была прозрачная, красивая,
Глаз ласкали стайки пескарей.

Вечерами теплыми, хорошими
В мае, когда пели соловьи,
Как косынкой в белые горошины,
Покрывались заводи твои.

В детстве берега твои исхожены
Мною были вдоль и поперек.
Заменяли мостики валежины,
Всюду лес — ни тропок, ни дорог.

Ты прости за встречу запоздалую.
Правит бал в России Сатана.
Лес продали, ну а речку малую
Кто же купит?
                Значит — не нужна.

— Слышишь, Человек, — зовет она, —
Сучья под собою не руби.
Вся из малых рек Россия соткана,
Нет без нас ни Волги, ни Оби…


Рецензии