Поэзия - это прокрустово ложе?

    Поэты и теоретики литературы понапридумывали множество правил и ограничений в составлении стихотворения: расположение ударных и безударных слогов в строке, расположение рифм в строфе, расположение строф в произведении, количество строк в произведении и проч., и прочее. Форменное прокрустово ложе…
    Но наряду с этим существуют такие формы, как "Белый стих" (без рифмы), "Верлибр" (без рифмы и размера), "Стихотворение в прозе".
    Профи преисполнены гордостью за свою причастность к этим знаниям, чем они очень напоминают господина Журдена.   
    Спрашивается: зачем знание всех этих премудростей, если как ни напиши, стих подойдёт под одну из них? Так, м.б. и не стоит морочить себе голову всем этим? Пиши, как пишется. От того, что господин Журден узнал, что его речь называется прозой, он лучше говорить не стал.
    По-моему, для того, чтобы выразить мысли или чувства нужно просто использовать самые подходящие слова и, желательно, чтобы при этом не было слов лишних.
    Мне кажется, что этих двух правил вполне достаточно, а всё остальное – "от лукавого".


Рецензии