Архангельскою областью души...

Архангельскою областью души
я по полю иду дорогой сложной.
Но ветер всё сильней и осторожней.
Я не могла нигде остановиться...
Он нёс меня к вакансии острожной.

Он грел меня. Хотя мороз по-боле
сорока. Уже чуть больше двух
веков бреду по полю
и не могу нигде остановиться.
Гора, что слишком высока, теряет слух...

Не помню матери. Словно её и не было.
Но знаю, где могила ей и Крест.
Заросший купол Храма вдруг ответил мне
каким-то звуком колокольным. Мест

на свете много. Что прошло - то мило.
Громами в липовую* дразнишь мне упасть...
Дышу стихами, но плыву всё мимо.
Мне в скалы волн падучею не впасть!

И вечностью повеет вдруг из дола.
Пустынен свет на долгих берегах.
Иных времён татарские монголы
нагрянут получать свой "шах"!

И лес крестов, сияющих доныне,
загладит звёзд бездонное мерцание.
Друзей, любимых не было в помине,
а только душ безмерное страданье.

Я через тени свято славлю Свет.
Но молодость уходит из-под ног.
И солнышка невидимо окрест,
где призраки гуляют между строк.

Никчемное... Закутавшись в пальто
сижу, с собой беседуя смиренно.
Мчит в ночь печально-серое авто.
Закрылась печь, взвывая вдохновенно...

                27марта 2006года

* Липовая аллея - это аллея в имении Ф.Тютчева в Мураново,
  где я бывала.


Рецензии