Слава

Мне порою казалось,  у славы
легкий шаг, крыльев Ники размах.
…Кубок пенный обманной отравы
дарит Моцарту зависти страх.

Паганини бессмертную славу
не прощает священный канон.
И Джорджано церковник  лукаво
заклеймил. Есть для славы закон?

Мне казалось порой, у признанья
добрый лик, бескорыстие дел.
…Грибоедова тяжесть изгнанья.
Умным – горе, их тяжкий удел.

Не прощается ближнему слава.
Гений Пушкина гибнет   за  то,
чтоб иметь на достоинство право.
Торжествует  в итоге... ничто.

Описать ли, как гнули Марину;
Пастернака  негласный "конвой",
Гумилева в расстреле кончину   
под метели кладбищенской вой?

Слава плечи  Ахматовой Анны
клеветой оплела, словно шаль.
Modus vivendi славы  коварна.
Ей детей своих вовсе не жаль.

Modus vivendi-МОДУС ВИВЕНДИ (лат. modus vivendi) -временное соглашение, когда при существующих обстоятельствах невозможно достичь полной договоренности.


Рецензии
Тяжкая ноша - Слава, не каждому по плечу... Хорошие, Зоя, стихи! Всего доброго!

Николай Левданский   01.06.2016 17:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.