Демьянова уха

(Подражание Ивану Андреевичу Крылову)

Оле хадаш миРуссия*, Демьян
Раввином Зелигом на шабес в гости зван:
— Таво, барух hаба, тийе леха
Марак
МиДаг —
Русим
Омрим:
Уха**.
Вот в йом шиши приходит наш Демьян
К раввину в дом. А там уже миньян.
Семь сыновей, отец раввина, тесть
Зовут молиться, прежде чем поесть.
— Сказать должны мы минху дотемна,
«Йедид нефеш», «Леху неранена»,
Споем «Лехо доди»:
Демьян на стол глядит,
А все читают аравит.
Короче говоря, закончили нескоро.
Пошли к столу — и вновь запели хором.
«Шолом алейхем» спели — мало:
Запели «Эшес хаиль»
И лишь потом вином наполнили бокал,
Папаша Зелига кидуш над ним сказал.
Напрасно ждал Демьян такого же бокала.
Когда ответили «Аминь»,
Старик все выпил сам,
Остаток слил в графин,
А каждому налил совсем помалу.
«Ну, — думает Демьян, — не выпил — закушу».
Ан нет! О важности субботнего покоя
Рав предлиннющую сказал ему драшу
И руки мыть послал со всею мишпох;ю.
Опять браху сказали. Помолчали,
Покуда не вкусили халы,
И вот уха!.. Себе, жене, родне
Рав Зелиг зачерпнул, и капелька на дне
Осталась нашему Демьяну.
Сидит Демьян не сытый и не пьяный,
А за столом отпели «Ко рибойн»
И уж взялись за биркас hамазон.
Задумался Демьян: «Неужто,
Чтоб вдоволь всем покушать юшки,
В их кране не было воды?..»

* Новый репатриант из России (иврит).
** Приходи, добро пожаловать, будет тебе рыбный суп, рус-
ские говорят — уха (иврит).


Рецензии
Я так поняла, что сие подражание должон понимать ограниченный круг почитателей определенной национальности, а именно - еврейской? ;)

Алиса Прекрасная   25.03.2011 22:05     Заявить о нарушении
Да, Вы правильно поняли. Моя позия для евреев, причем разбирающихся в собственной традиции и культуре, но так же и для неевреев близких еврейскому миру

Виктор Шапиро   26.03.2011 00:28   Заявить о нарушении