Битва

Как-то всё зыбко
И предсказуемо,
Хриплая кибитка
Уедет не узнанной,

Из данного городка.
Проездом,гастроли...
Любовь без поводка,
Рояль стоял расстроен.

Ноты фальшивили-
Песня разлилась,
Времена паршивые,
Публика спилась.

И каждый вечер-
Этот пьяный угар,
Жизнь укрыть нечем,
Горизонт навзничь пал.

Округа почём зря-
Душу убивает,
Очередная фря-
Тоску грехом давит.

Казалось,что уже
Закончились рассветы,
Но на последнем рубеже-
Нерадивые проценты,

Вдруг проснулись,
И кинулись в драку,
Утирая горькие слюни-
Смеялись,мол враки:

Ещё счётчик крутит
Велосипедные педали,
Рассвет завтра наступит,
А значит мы не пропали...

Мы ещё держимся,
Пусть и на плаву.
Робкое счастье плещется,
Минуя густую траву.

Молодые отроки,
Пропадающие до срока,
Откинув пыльные пологи,
Улыбались тишине тонкими...

Почти едва уловимые
В туманной дымке-
Ангелы,Арлекины
Мыслили морщинки...

Так давно заведено,
Мы тут родились.
Прокисшее вино,
Но звёзды сорвались

И падать на землю,
Без риска и счёта.
Пьяница утром дремлет,
Существование к чёрту...

Падая почву взрывали,
Кидая другой побег,
С прошлыми временами
Прощаясь,возможно навек.

Смерть подняла тревогу,
Вывела тьмы полки.
Отроки помолившись Богу,
Потоком бурным потекли.

Смерть отдала приказ-
Стрелять их без разбора,
Россыпью острожных фраз
Они шли рядами,по трое.

Не кланяясь пулям,
Не покидая поле брани,
Натянутые струны
Выбирали путь странный.

Шли плечом к плечу
Единым строем,
Не доверяя палачу-
Пылающий полдень.

Даже те,кто наблюдал,
Не принимая участия
И тот лил из олова металл,
Снимая оковы с запястий.

Где-то в отголоске
Возможно услыхав,
Мотив предельно жёсткий-
Их души распахал...

Последний пьяница,
Забросив бутылку,
На исходе пятницы
Сел в ту самую кибитку.

И уехал сражаться,
Вместе со всеми,
В костюме Паяца,
На подмостках сцены...

Городок опустел,
Все ушли на войну.
Родимый предел,
Метался в плену.

Как-то они там?!
Ведь не все вернутся.
Этот первый храм,
Чай плескался в блюдцах...

Всё внезапно стихло,
Тишина тоже замерла.
И гортанью хриплой,
И кружевами веретена,

Городок высматривал-
Хоть один знакомый...
Послал запрос окраине-
Дай знать мне о погоне...

До вечера никто
Так и не появился,
Напрасно его мотор
Вхолостую крутился.

Наступили потёмки,
Свет ещё не зажигали,
Шёпот тишины негромкий-
Поведал историю преданий...

Ночь принесла отчаяние-
Неужели не спаслись.
Посиделки с печалями,
Беседы за жизнь...

Продолжение следует,извините-автор обедает...)


Рецензии