Призрак города

Под солнцем плавится асфальт,
Воет ветра небесный альт,
Призрак города сладко спит,
Поток людей бесцельно спешит.
На дороге не видно следов,
Ботинок, ступней - суетных людей,
Пробегающих в спешке дней,
Только запах пустынных ветров.

Когда люди выключат свет,
Когда люди улягутся спать,
Из укрытия словно тать,
Выйдет сторож, минувших лет.
Призрак города, сторож сна,
Властелин грядущих годов,
Слышен людям его страшный зов,
И не выбраться им со дна.

Вот парнишка с улицы наркоманов,
Его дорога пряма, как игла и тонка,
Скорчена жалкая тень в глубине угла,
Течёт ржавая вода из незакрытых кранов.
Не изменил он любимому городу,
На дорожке его вены новый след от укола,
Не закончить ему среднюю школу,
Никогда не отрастить бороду.

Вот ночная медсестра, ставит ей печать,
На кушетке кафельно-ледяной операционной,
В то время, когда умирает в палате
муж сестры её сводной,
Дежурный врач.

Рассвет.Обход закончен.
Молится о здравии города, Призрак:
- Господи не дай моему детищу,
Моему городу погибнуть от
Атомной, водородной и иной бомбы.


Рецензии