Воспоминания о войне

Есть пещера одна  у высокого яра,
В ней во время войны,
                укрывали бойца.
Как казачка одна,
                день и ночь рисковала,
Приносила еду и молила Творца.

У неё никого, все погибли в начале.
Никогда не щадившей,
                проклятой войне.
Ей казалось,
           что сердце застыло в  финале,
Но потом потеплело,
                забилось вдвойне.

Осмотревшись вокруг,
                в каждой хате утрата,
Похоронки как птицы, летели сюда.
Слёзы, горе родных,
                но все верили свято,
Погибали не зря,
                жизнь  за дело отдав.

Отступали бойцы, постучав в её  хату:
- Тут у нас капитан, он не может идти.
Попросили сберечь, 
                их родного комбата,
Ему надо врача и лекарство найти.

Встрепенулась хозяйка:
                - Конечно ребята,
Постараюсь его,
                где-нибудь  поместить.
Но, а вдруг полицаи,
                нагрянут до хаты?
Есть пещера под  яром, туда отнести.

Торопливо собравшись,
                казачка сказала:
- Вы несите до яра, я скоро приду.
Всё: лекарство, еду,
                что могла  собирала,
Люди ей помогли, понимая беду.

В ночь светила звезда,
                и луна помогала,
К той пещере у яра, ходила она.
Постоянно в заботе,
                покоя не знала,
И в душе у неё,  «заиграла весна».

А в ответ капитан,
                увлечён был хозяйкой,
И она ожила,  вся в заботах о нём.
Но любовь ненадолго,
                вспорхнувшая чайкой,
Капитану пора, хоть и страстно влюблён.

Время лечит всегда,
                вот приблизились к краю,
Той войны ненавистной,
                печальной года.
И в году сорок пятом, девятого мая,
Все кто выжил с Победой,
                вернулись тогда.

И казачка ждала, своего капитана,
Но напрасно, он к ней,
                не придёт никогда,
Он погиб как герой,
                защищая Курганы,
Да и кто сообщил бы, не знают куда.

И прошло много лет,
                после встреч их под яром,
К той пещере приходит, она не одна.
С ней приходит мальчишка,
                со смуглым загаром,
У него тот же взгляд,
                та ж  улыбка видна.

Февраль2011г.


Рецензии
Как я вас понимаю...

Абсолютная Зависимость   03.05.2012 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за понимание!
С уважением, А.Г.

Александр Григорьев 7   04.05.2012 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.