Снежинка

Паря, снежники ловят взгляд окна,
И вот уже стою я на балконе,
Я руку протянул, но на ладони
Нет ни одной… да вот она – одна!

Хотя теперь моё не остро зренье,
Я взгляд сменил на взор воображенья –
И здравый смысл пред истиною пал:
Снегурочку в снежнике я узнал!

Да, это не виденье – вижу ясно!
То девушка – бела, но не красна:
Она, как жизнь мгновения, прекрасна,
Отец – Мороз ей, мать её – Весна.

Я ей шепнул: «Уйди, сейчас растаешь!
Ладонь тепла, и не на ней твой путь!»
Увы, не смог её с ладони сдуть –
Та улыбнулась: «Что ты понимаешь!

Оставь меня, пожалуйста, не тронь!
Не просто так сошла я на ладонь –
По жизни линии твоей гадаю:
Скольжу по ней и путь твой повторяю.

Когда твоё былое я пройду,
Я по нему грядущее узнаю,
Там, где конец твой, тотчас я растаю
И вмиг слезой с ладони упаду».

Она скользит, хрупка, хоть так прекрасна,
А жизни линия крута, опасна,
Изломана… Снегурочка, держись!
В ухабах бед – моя былая жизнь…

Она спешит, но никогда не скачет,
Порой замедлит роковой свой ход,
А кое-где она – о ужас! – плачет
Иль вдруг в раздумье чуть ли не замрёт.

Душа моя следит в беззвучном стоне:
Снегурочку – уже почти слезу –
Несёт мой рок на самый край ладони!
И бездна разверзается внизу…

И падает слеза… но мёртвой льдинкой
Не стала на морозе на лету,
Ей ветер душу дал и вновь снежинкой –
Снегурочкою поднял в высоту.

«Лети, Снегурочка!» – машу рукою,
От доброго предчувствия свечусь,
И чую – нет, не слухом, а душою:
«Я – жизнь твоя!.. Я вновь к тебе вернусь!»


11 февраля 2011 г.
Москва.


Рецензии
Какое великолепное, образное, лирическое и содержательное стихотворение.Так красиво создать образ снежинки-Снегурочки не каждому дано!Очень понравилось. Желаю успехов ,удачи и радости. Натали.

Наталья Лубянская   01.04.2011 21:16     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Натали, и радуюсь, что стихотворение Вы так верно восприняли. Это тоже не каждому дано! Желаю и Вам творческих успехов, счастья и любви!

Ваш Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   01.04.2011 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.