Баллада о скоморохе

                Аркадию Райкину
Над Москвою день погожий.
А у царских у ворот
Кто - в лаптях, а кто - в рогоже,
Хмурый топчется народ.

Возроптали: мол, доколе   
Зло терпеть и голодать,
- Неужели лучшей доли
Нам до смерти не видать?

Царь в палатах негодует:
- На меня что ль жалобы?
Кто там пуще всех бунтует -
На кол не мешало бы.

Царь сердито сдвинул брови,
Да остыл, взглянув в окно.
Был доволен, что от крови
Место Лобное черно.

- Пусть сегодня во столице
Отдыхают палачи.
Пусть толпа повеселится -
Смех заменит ей харчи.

Эй, ведите из темницы
Скомороха-болтуна.
Пусть он снедью насладится,
А захочет - дать вина.

Скоморох с царем поладил
И на площадь поспешил.
На него, холопы, глядя,
Потешались от души.
 
Потекло вино из бочек -
Отворил царь погреба.
Пили - кто и сколько хочет -
Веселилась голытьба.

Хоть в мошне и ветер веет,
Но - смешон толстяк-купец.
И - созданий нет смешнее,
Чем опричник и стрелец.

Над Москвой клубится хохот,
От него вся Русь дрожит.
Ей от шуток скомороха
Будто б легче стало жить.

У царя от умиленья
Брови сладко разошлись.
У толпы прошло волненье -
Посмеялись-разошлись.

По домам народ потопал,
Под рогожей ловит блох.      
Царь смеется над холопом.
И смеется скоморох.

                Октябрь 1987 года               


Рецензии