Баллада о коте

«Из года в год сирень цветёт
И вянет в свой черёд,
Но виселица никогда
Плода не принесёт…»
Оскар Уайльд

Жил у старушки чёрный кот,
И ласков и умен.
Бывало, выйдет из ворот
И смотрит на ворон,
Потом отводит томный взор –
Ну  как тут не понять?
Негоже умному коту
Небесных птиц гонять.
Хозяйка летнею порой
Спешит на огород,
За ней вальяжно – хвост трубой –
Идёт любимый кот.
А ввечеру сидят вдвоём
На кухне у окна,
Едят.
Он  кашу с молоком,
Хлеб с молоком она.

Так и вели они свой быт
Без горя и забот,
Но был по осени убит
Старушкин  чёрный кот.
Два дня она его звала
И на крыльце ждала,
На третий день в густых кустах
Убитого нашла.

В холстину тельце завернув,
Поплакала о нём
И вырыла ему, вздохнув,
Могилку под окном,
От чуждых взглядов оградив
Сиреневым кустом.

Убийца чёрного кота
Был злобен неспроста –
Он с детства кошек презирал,
При случае пинал.
Его и мучила, и жгла
Котова чернота,
Напоминавшая о том,
Что совесть нечиста.
И как бы ни был белокур,
И  молод, и красив,
Себе он душу зачеркнул,
Единожды убив.

* * *

Когда-нибудь в последний путь
Старушку отнесут,
Слегка в домишке приберут
А после продадут,
И может быть, и может быть,
Жилплощадь купит тот,
Кем был безжалостно убит
Несчастный чёрный кот.
И в соблюдение примет –
А почему бы нет? –
Войдет хозяин в этот дом
С каким-нибудь котом.

И будет чайник на плите
Насвистывать фокстрот,
И будет зыркать в темноте
Зелёным глазом кот,
И беспокойно будет бить
В бока себе хвостом,
Почуяв в страхе, КЕМ убит
Зарытый под окном.

Хозяин кличку даст коту,
Предложит молока,
Но слышен будет за версту
Тревожный вой кота,
И будет в доме пустота
И смертная тоска.
И кот конечно в тот же день
Оттуда удерёт,
И тяжким камнем ляжет тень
От дома до ворот,
И в палисаднике сирень
Вовек не расцветёт.


Рецензии
Спасибо за редкостно человечный зверостишок, словно плач обо всех бессмысленно и жестоко убитых. Умный, нежный и смешной Филимончик, умерший в страшных мучениях, этот стих и о тебе тоже.

Инна Ирий   06.06.2011 13:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.