Сказ о трех сосудах

У Фонтана Жизни, в самом Центре Мира, длинной змейкой вилась очередь изнывающих от жажды людей. Подходя к Фонтану каждый был обессилен и измучен. Однако, сильнее всего в человеке жадность и, зная, как долго ожидание своего времени, люди не пили воду, но набирали в приготовленные фляги и бидоны, чтобы вдоволь напиться в сторонке. Надо сказать, вода не была предназначена для хранения. Отойдя, человек выпивал столько, сколько мог в себя вместить, да еще сверху три глотка, оставалось еще много воды.
Жаль было выливать в землю драгоценную влагу. Оглядевшись, многие замечали три сосуда, стоящие в тени деревьев. Один сосуд был из фарфора, изукрашен прекрасными узорами, великолепными цветами и невиданными птицами. Второй - простой, деревянный. Третий - грубой работы, ничем не украшенный, горлышко его было запечатано сургучом.
Люди подходили и выливали оставшуюся воду в один из сосудов.
Шло время. Первый сосуд оставался красив и не полон - за вязью узоров скрывалась трещинка, и вода вытекала сквозь него в землю. Второй разбух и уродливо раскололся. А третий остался пуст. И честен.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.