М. В-Слова солдата

«Дороги Кавказа» (по Серёжиным рассказам)
16.07.1998

– А знаешь, не просто бывает солдатам…
 Нести эту ношу, а попросту – крест...
 Получен приказ и идёшь с автоматом,
 Топча сапогом чьи-то жизни окрест...

 ...Там мирные жители кров обживая,
 Растили детей, продолжая свой род.
 За нами осталась земля неживая...
 Поди – разберись,– где тут враг, где – народ.

 Пред нами отцам нет нужды объясняться,
 Оправдана жизнью войны той цена...
 Нам выпала доля друг с другом сражаться,
 Но в этом, поверьте, не наша вина.

 А сколько ещё этих войн по России,
 И сколько ещё не придут с этих войн...
 У жён, матерей, у детей не спросили,
 Отняли любимых, и бросили в бой!

 У гребня войны слишком частые зубья...
 Где пуля ошиблась – скосил пулемёт...
 А в сердце – нарыв, а на совести – струпья,
 И вряд ли со временем это пройдёт...

 Всё думаю: «Может и лишний был выстрел?!..
 Узнать бы, кому эти войны нужны!..
 Вдруг жизни невинной погашена искра?!
 А мука – моя... И детей... И жены...»




          ***   ***   ***


Рецензии
Прочитал и вспомнил осень 80-го... Зашел в электричку, у окна, вижу, сидит солдатик в старом бушлате, рядом тощий вещмешок и костыли. Одной ноги нет. Глаза пустые...
Спасибо за стих.
Уважаю.

Лёха Тень   25.10.2011 01:01     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, за понимание, за доброе сердце Ваше!
Благодарю. Мира и добра, Вам и Земле нашей!

Любовь Мохова   25.10.2011 08:20   Заявить о нарушении
Взаимно...

Лёха Тень   25.10.2011 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.