Закат побагровел

Закат побагровел от взорванного солнца.
И вздрогнула земля, и кувырком – во мглу.
Былинки ли коснись, громады гор дотронься,
Все стонет и дрожит, и плачет: «Не могу!»

Ужели наша жизнь на знаках Зодиака
Мышиная возня, травы полночный бред?
Закроем ли глаза – не вырвемся из мрака,
Откроем – бьет в лицо неотразимый свет.

Чем нестерпимей он, тем яростней влеченье
Войти в него, пройти, не опуская век, -
Паденье пережить, и смерть, и возрожденье
Седых материков и утомленных рек.

Но мчится разум наш по замкнутому кругу,
И тут один исход, он равнодушно крут –
Над бездною замрем в смятенье и испуге,
Но беспощаден гон и хищно хлещет кнут.

И кажется, вот-вот в воронке мирозданья
Земная жизнь и смысл исчезнут без следа.
Космический паук прервет свое вязанье
И потеряет нить. И выпадет звезда.

Как давит тишина! Мир на куски разломан.
И сердца островок закован в жгучий лед.
И все трудней сберечь тепло родного дома,
Души орлиный взор, и клекот, и полет.


Рецензии