Русский идеал

               

                « … идеалы…(народа) сильны  и святы…
                Они  срослись  с душой  его  искони  …»
                (Ф.М.  Достоевский « Дневник  писателя» )



Извечно   свят  в  России  идеал.
Он, нас  спасая   в  годы   бед  и  смут,
С  духовной  высоты   всегда  сиял
И  разгонял  в   умах  и   душах  тьму.

К  словам  Евангелия  чуткий  слух…
Отважность  сердца:  в   трудностях -  не  ныть…
Легко  вошел  в  нас  христианский  дух,
Дал  силы  верить,   побеждать  и  жить.

Не  знали   безмятежности  спокойной…
Но идеал  не  истощила  мука:
Безверие,  борьба   идей  и  войны
И  долгая  с  традицией  разлука.

Святыню  у  души  нельзя  отнять,
Украсть, упрятать,  уничтожить…
Духовная -  сильнее  кровной   связь,
И  крепче  единенья -  быть  не  может.

Народ  святыми близок   был  к  Христу,
Любя  их,  как  Его,  -  как  Идеал,
Как  Путь, как  Жизнь, Как  Истину.
И     с  ними после  скорби -    воскресал.

Святой,  в  себе  преодолев  сомненья,
И  гнет  страстей, и  боль, и  горечь слез –
На  зло  обид,  усмешек,  утеснений -
В   ответ     добро и  утешенье   нес.

И, пламенея  жертвенной  любовью
Ко  всем,  кто  обездолен  и гоним,
Унижен  нищетой, истерзан   скорбью, –
В  сердечном  сострадании   был  с  ним.

Нам  дорого  и  близко  только то,
Что  выстрадали,  через  боль  пройдя,
Наш  идеал -  возвышен, добр  и  прост –
Срослись  душой  с ним  мудрый  и  дитя.

Судило  время  идеал  наш  строго,
Теснило  властно  узами  оков…
Но  свет  в  нем  зажигался  Богом  -
Он  не  погас  и  на  ветрах   веков!


Рецензии
Верим и надеемся,что так.Отличное завершение.



Николай Миластный   20.02.2011 14:55     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Николай, за добрый отклик. Да, нам повезло с верой. Сколько ею воспитано совершенных - святых - людей! Это плоды и Православия, и народа. Вклад России, вплоть до 21 века, был особенно велик. И именно с этим связываются сегодняшние наши надежды.
С уважением
Маргарита Сурикова.

Маргарита Сурикова   23.02.2011 20:20   Заявить о нарушении