Страницы истории

Когда-то дикие народы
Нам заложили города
У рек, где величавы воды
И недоступны боры, броды,
Где не терзала их беда.

Тот город возмужал. Как птица,
Расправил крылья над рекой,
Создал мосты, форты, бойницы,
Поднял церквушек маковицы,
Чтоб сохранять души покой.

Не получилось! Иноверцы
Помчались к нам со всех сторон,
Ломились в окна, били дверцы,
Металл вонзали в душу, в сердце –
Шли на разбой, не на поклон.

Что их вело? Проблемы? Злоба?
Иль зависть перед Красотой?
Желанье дев, мужского гроба
Или приказ… пустого сноба,
Да звук металла холостой.

В итоге – рушились селенья,
В неволю попадал народ.
Распространился запах тленья,
Не шли на ум стихотворенья,
Перерождался славный род...

А годы шли – мужали лица,
Кто не мирился с кабалой,
Кого любви большой страницы
Или фантазии жар-птицы
Толкали на смертельный бой.

Изгнав преступных иноверцев,
Восстановили брег реки.
Заполонили болью сердце,
Соорудили в душу дверцы,
Открыли тайный смысл руки.

Вновь потянули вверх селения,
Подняли по тропинкам круч,
И разлилось в округе пение -
Души томившейся волнение,
Как солнца брызги из-за туч.

И это длилось не минуту,
Не час, не год и не века…
Народы целовали смуту,
Подыскивали дело труту…
Тысячелетия, пока…

Не осознали тлен боренья,
Войны и кабалы основ,
Не создали стихотворенья,
Стихотворенья – откровенья –
Вино из забродивших слов.

В любви признались иноверцу,
Узрев в нём жителя Земли –
Планеты, созданной на перце,
Открывшей нам для сердца дверцы.
Устав большой любви внемли.

А город рос, мужал. Как птица,
Расправил крылья над рекой.
Поднял церквушек маковицы,
Узрел истории страницы,
Но растерял... души покой.

11.07.1998 -11.02.2011 Санкт-Петербург


Рецензии