Паспорт. утопия

Давно на условности все наплевать. К бумажкам почтения нет.
И если спросят тебя, кто таков – найдешь подходящий ответ.

Ты достаешь из любимых штанов причину душевного груза -
Паспорт. Смотри-ка, ты – гражданин, из бывшего, правда, Союза...

Вдоль длинного фронта очередей шагают чиновные лица,
Всё ищут, где взять подороже с людей, на чем бы еще навариться.
Берут документы. И ты отдаешь свидетельство о рождении,
Ни слова протеста. Смиренно молчишь – здесь важных господ правление.
Людей здесь давно поделили на тех, кто могут и тех, кто не смеют.
Такие порядки у здешних владык, иначе они не умеют.
И вот... документы тебе отдают со штампами новой империи.
Нажива дающим, позор для страны. И люди уходят в смятении.
Но... Разве нам нужен такой финал? Хватит уже стеснения!
Гражданином Земли я желаю быть! Расширьте мои владения!
----------------
Можно попробовать мир изменить и сохранить навеки
Сердце открытым – там, где живут просто друзья-человеки...
Однажды, забыв притяженье земли, забыв о материи тленной,
Мы полетим в бесконечной любви – гражданами Вселенной...


Рецензии
Приветствую гражданина Вселенной! Было бы шутка, если бы не было так всерьёз, даже вспоминая Володю Маяковского...

Очень всё всерьёз...

Пётр Лунёв   15.02.2024 21:18     Заявить о нарушении
Нет, уже не бывшего Союза.

Негражданин Союза Европейских Капиталистических Республик!!!

Пётр Лунёв   15.02.2024 21:19   Заявить о нарушении