Корабль

Жителям маленького
шахтёрского городка посвящается.


Живя под голубыми небесами,
Всегда стремимся к далям неземным!
А прошлое идёт вослед за нами,
Волнуя души мороком своим…

...............................

Царь Пётр, ища своей душе полёта,
В земное небо корабли спускал.
Лес корабельный - царская забота.
Где лес нашли - посёлок новый встал.

И мастера пришли, и лесорубы.
Мечту о море жизнью оплатив,
Поставили бревенчатые срубы.
И загремел работы злой мотив!

Рождён корабль! И, волны разрезая,
Хранит страну флотилия царя.
Посёлок тот, мечту его питая,
Лес рубит, что отдали егеря.

.................................

Текут века, меняют власть народы.
И чтоб подземные освоить небеса,
Чтоб городку добыть скорее воду,
Затоплены родные голоса…

Залито всё. И волны набегают
На берег. Под водой село лежит
И кладбище, и церковь небольшая…
А в городке другая жизнь бежит.

Для городка посёлок - день вчерашний.
Но правда, воду не смогли достать:
Развалины водонапорной башни
В степи как память нам должны лежать...

..................................

Скалистый берег вылизан волнами.
Поёт там Ветер песню Корабля.
Но лишь пластов подземное цунами
Внимает ей, и помнит всё Земля.

А дух посёлка стал большой водой.
Он с ветром носится, волною дышит.
И гость, пришедший с чистою душой,
Страсть к жизни вечной в пении услышит.


Рецензии