Дворянский вопрос

Спросила своего кота
Как у него делишки.
Он ноль вниманья на меня-
Читает на ночь книжки.

Я изучала кое- что
О детском воспитании.
Но не припомню ничего
Об   их   образовании.

Его попробуй воспитать!
Мой рыженький котенок
Характер начал проявлять
С рождения, с пеленок.

Он только лишь  глаза открыл,
Как тут же в полудреме,
Так  недвусмысленно  спросил :
А кто хозяин в доме ?

Взрослея,  он осознавал
Как славно в этом мире.
Здесь в день рождения котам
Дарят по квартире.

Но только он не понимал
Столь сложную  задачу
Зачем квартиры дарят там
С «хозяйками»  в придачу.

Как только начал он ходить
К науке потянулся.
Он сразу начал все делить
В нем аппетит проснулся.   
   
С тех пор такое  началось-
Вам даже не приснится.
Мне в своем доме ведь пришлось
Всецело подчиниться.

Средь ночи слышу я «Подъем!
Равнение на Вискас !»
И топот- будто батальон
Бежит к кошачьей миске.

Пыталась  как- то  я потом
По полу  топнуть ножкой.
И  намекнула,  что  котов
Ждут мыши  на дорожках.

Мне стоил дорого намек
На эти обстоятельства.
Он обвинил меня в войне,
Измене  и предательстве.

Он долго лекцию читал
Про светские манеры.
Он  всю родню припоминал
И приводил примеры.

«Пускай не  царских мы кровей.
Дворянской мы породы.
Но даже слышать про мышей
Не можем от природы !»

Такая началась война,
Что  я  была  не  рада.
Пол царства я бы отдала
За свой покой в награду.

Не знала  я, что умный кот
Таланты взял от матери .
И нынче в совершенстве он
Владеет телепатией.

Как только смог  мысль  уловить.
Он сразу подытожил:
Зачем же царство нам делить?
Я с целым справлюсь тоже!

Что делать мне? Что предпринять?
Так  хочется жить мирно.
Ведь сил же нет, чтоб  выполнять
Его  команду  «Смирно!»
                * * *
Пришлось попросить мне прощения,
Добавив немного слез,
Что больше происхождения
Не будет касаться вопрос.

Пришлось мне сделать признание,
Уже из последних сил.
Что дворянского содержания,
Естественно, он заслужил.
                * * *
Мы заключили  «мировой»
Под эти обстоятельства.
Пообещала  я  впервой
Не путать обязательства.

Взамен  свободу подарил,
Чем  я очень довольна.
Спать на кровати разрешил
И жить с командой «Вольно!» 

            4.01.2002


Рецензии