Узник

Заливает солнце светом
Башню старого бойца,
Опрокинув колыбели
Снов седого мудреца.

Храбрый узник тихо дремлет
В клетке каменной сырой.
Руки скованы цепями
Над больною головой.

Пострадавший за свободу
Вольных мыслей, правых дум,
Стал изгнанником народа:
Кровь омыла острый ум.

Слёзы катятся росою
За былые времена.
Даже, если б выпал случай:
Всё равно- судьба одна.

Дрался он за недостойных,
За позорящих свой род,
Даже, если б выпал случай:
Всё равно б погиб народ.

Умираем за свободу
Уже многие века.
Не познав её природу...
Воля вечно далека.


Рецензии