Три возраста

*
О ветхая старость, влюбленная в жизнь!
Тебе не хватит лет, чтобы нажиться,
надышаться, долюбить, допеть:
слишком много их сгорело
в пылу страстей,
в агонии желаний,
в погоне за недостижимым.

*
О зрелость! Ты балансируешь
на зыбкой грани между быть и НЕ быть,
когда позади – половина пути,
а вторая еще не пройдена;
когда уже созрели плоды на древе твоей жизни:
обилен ли их урожай?

Тебя терзают сомнения:
добры ли плоды и туда ли идешь,
куда так стремился в юности,
и делаешь то, о чем так мечтал?
Но ты до сих пор не понял,
куда тебе нужно идти.

*
О молодость, что ищет смерти!
О чем печалишься, чего ты ждешь и чем томима?
Ведь у тебя есть всё:
здоровье, красота и молодое тело,
в котором ты способна двигать горы!
Но цель твоя незрела. И нет у тебя плеча.

*
Три разных возраста –
и каждому чего-то не хватает:
кому-то времени,
кому-то мудрости и трезвого рассудка,
кому-то цели или сил начать сначала…

*
Чего ты желаешь, душа?
Куда ты идешь, человече?
Но нет ответов: у мимолетности
безмолвны тени...

*
“The Book of Bloom and Fading”


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.