Дети окраин

 ДЕТИ  ОКРАИН

Стерев из памяти полночные кошмары               
И вырвавшись из круга обреченных,
Пойду туда, где улицы, как шрамы,
Вскрываются, сочатся кровью черной.

Щедра земля окраин, плодовита.
Каких сынов и дочерей рождала!
Да где они? Поистребила в битвах
Великая беспутная держава.

А те, кто выжил, те окаменели,
Или блуждают в мороке спиртовом.
Антихрист в предпасхальную неделю
Бахвалится невиданным уловом.

Лишь старики в свои врастают грядки,
Где лук-горюн кинжалисто острится…
А вдалеке сладкоголосый Градский
Терзает песней воздухи столицы:
                -Как молоды мы были!..

Да я и сам подвержен искушенью,
Рот раскрываю, как пескарь премудрый.
Но слов моих пустых сооруженье
Рассыпаться готово каждым утром.

Я ухожу, усталый и безмолвный,
В зеленые и голубые дали.
А воздух океанится, и волны
Несут меня куда-то по спирали.

Как пышен ветер девственной природы,
Которым дышат и леса, и травы.
Вот Божий дар! Обречены народы,
Как их мертворожденные державы,
Что отреклись от племени и рода.

И нас, взращенных в сумраке окраин,
Детей болот и первородных чащ,
Сочась слюною, искушает Каин:
«Испейте из антихристовых чаш!

Сюда, сюда! Здесь пища вам воловья,
Здесь зрелища, здесь московитов гуд.
Зачем вам жизнь сиротская и вдовья? –
А здесь вас отогреют и спасут».
Спасут.… Спасут?

Не дай, Господь, быть вырванными с корнем
Из лона нас взлелеявшей земли.
Дай силы выжить самым непокорным
И многие печали утоли.

И не позволь нас обуять гордыне,
Терпенья чаши наливай сполна.
Пусть нас любовь и вера не покинут
В минуты, когда Родина больна.

Пусть в небесах вытаивает млечность,
И сыпет сверху звездная капель.
Все впереди, покуда Бог и вечность
Раскачивают жизни колыбель.


Рецензии
" Вот Божий Дар"! Это, безусловный Ваш талант. Желаю дальнейших успехов и таких стихов!

Лариса Янковская   19.04.2014 10:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.