засуха

ЗАСУХА

Ах, Сиверко-Север, скупец ледяной,
Почто обошёл нас дождями?
Чем мы провинились? Любовью одной –
Лишь ею тебе досаждали.

Всю пылкость и всю своих слов пустоту
Вложили в надежды благие.
Ты в чахлых садах наших выжег листву
И травы сгубил луговые.

Всё лето дымами дышал небосклон
И солнце палило нещадно.
Стекла позолота с Христовых икон:
Земля приняла её жадно.

Ей, видно, нужней благородный запас,
А нам на фига эти цацки?
Коль жизнь не похожа на иконостас,
Вот мы и живём по кабацки.

                Под сводами храмов в мерцанье лампад,
Как спину не гни и не горби,
Пустыми глазами святые глядят
На наши ничтожные скорби.

Дрожащий, к Христовым мощам припаду –
Нет сил быть безмолвною тварью! –
Возьму в руки посох и молча уйду
Куда-нибудь за Заполярье.


Где хищно впиваются снежные львы
В холодное белое солнце,
Где Новой Земли зачумленные льды,
Забвение, вечность и стронций.


Рецензии