Эдип и Сфинкс

Когда-то боги покарали Фивы,
Чтоб в грешных душах страхи разнеслись.
Ужасное там поселилось диво -
Чудовищная тварь душитель Сфинкс.

Он задавал загадку всем прохожим,
Найти разгадку не хватало сил.
Казалась та загадка слишком сложной
И сфинкс несчастных тех в когтях душил.

Сказали боги - Сфинкс не уберется
От града стен до той поры, когда
Храбрейший и умнейший там найдется,
Кто даст ответ о чем загадка та.

К чудовищу шли множество смелейших,
Решительных борцов, кто там погиб.
Но отыскался среди них сильнейший,
Кто дал ответ. И это был Эдип.

Спросил Сфинкс юношу - Кто утром ходит
На четырех ногах, а в час дневной
На двух уже, а вечер лишь приходит
На трех ногах на тверди он земной?

Над той загадкой думал он недолго.
Ответ был скор как колесницы бег.
И пасть закрыло чудище лишь только
Эдип воскликнул - Это человек!

В младые годы он на четвереньках,
А в зрелости могучая в нем кость.
На двух своих ногах стоит он крепко.
Но в старости берет он в помощь трость.

Взревело чудище предсмертным воем,
И в пропасть бросилось с высоких скал.
В том состязаньи был Эдип героем
А после он царем в тех Фивах стал.


Рецензии
Всё очень хорошо, интересно и просто но в тоже время непонятно почему чудище взревело предсмертным воем если со скал бросилось расправив крылья?)
С ув...

Безмятежный   13.06.2011 20:24     Заявить о нарушении
А это тоже интересный вопрос.)) Спасибо!
Но два вопроса от Сфинкса это много. Поэтому отныне крылья не упоминаются.

Михаил Гарнов   14.06.2011 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.