тут небо как-то ближе

без веры.
серый день.
серые люди.
всё, что раньше быть могло,
перестало теперь, и уже не будет.
прочь из города.
по заросшей тропинке.
ноги идут сами
"туда, не знаю куда" - по-старинке.
за холмом..ограда.
провисла калитка.
поддается с трудом.
тут небо как-то ниже..
и близко.
и тишина.
хотя весна..
веду рукою по крестам.
передо мною церковь старая
креститься только уже не престало
войду в нее, нарушу покой
здесь мир иной
не мой
не твой
какой-то другой
теперь тут дымом пахнет порой
обгоревшие скамейки,
головешки,
иконы в саже,
подсвечник криво подвешен
досками забитые оконца
на полу лучик солнца
через рухнувшую крышу
как знак.. свыше
и будто просит кто-то "потише"
глаза.. выше..
все в копоти фрески
местами запах гнили резкий
да и алтарь давно разграблен и треснул..
стена пробита
кадило забыто..
разбито
в круге света ветер кружит ветхие листья как вихрь
и тихо
я протяну руки
и в них как в книгу лягут лист за листом
а потом сквозь пальцы просочатся желтым холодным сухим песком
и на пол прахом..
и двери закрылись с размаху
как в клетке птаха
и холодно сразу
и с посиневших губ не сорвется ни фразы
и стены инеем покроются
занесет все снегом,
и солнце за тучами скроется
и голоса
и кто-то молится
и лики живые
я чужой в этом мире

и буря уляжется
и все станет как прежде
и я уйду
как и пришел
без надежды


Рецензии