Хуросон

Не потому ли
        люблю я Назри, 
                что он
В Хуросон 
         безумно
               влюблён.
В Хуросон
         Хайяма,
                Фирдавси,
В Хуросон
         Аттора
               и  Туси,
В Хуросон,
          однажды
                воспетый
“Ласковым
         урусом”-
               поэтом,
Где он “
     встретив
           задумчивую пери,
Так и не смог
          открыть
                ёё двери”.



Не потому ли
       люблю я Назри,
                что он
Не на шутку
         в Саади
               влюблён
Слегка
      суфизмом
              увлечён,
И, как великий
          стихотворец,
“За простоту
         нравов”
              борясь,
Без сомнений
           и раздумья,
Коль дело
        коснись
              поцелуя,
Не колеблясь
           ничуть,
Прекрасным
         розовым
               губам
Предпочтёт
     белоснежную
               грудь!



Не потому ли
        люблю я Назри,
                что он,
Как чудотворный
              Борбад,
Искусством чьим
          был свет
                пленён,
Среды любой,
         любого
               круга
Может вмиг
         душою
               стать.
В беде
       не оставит
               он друга,
Готов за него
           горою
                встать-
Предкам древним
           под стать.
 

А, может, люблю
          его оттого,
Что   
       я
          и  он -
Всходы
        зерна
             одного,
Стволов
       одних 
            ветвление;
Густая
     зелень
        одних же
               крон,
Их  остов
         и
           продолжение.


Не потому ли
     люблю я  Назри,
                что он
В Хуросон 
        безумно
              влюблён.

И любовью этой
               далёкой,
Выходит,
      и я давно
              заражён.
И с поры той
            слово это
Стало как-то
             близко нам
То ли обилием
             солнца,
                света,
То ли созвучием
              тем
                именам,
Что из 
     поколения
            в поколение
Давали мы
       детям
           при рождении.

И не потому ли
              сегодня,
Крутясь
       в жизни
              водовороте,
Среди
    многочисленной
                родни,
Разбросанной
          по всему
                краю,
Так часто
        я
          встречаю
Имя
     Х у р о с о н и.


Рецензии