Царская грамота

«Фёдор! Вернулся с наградами царскими:
Грамоту, крест за бои получил,
Так почему наравне ты с батрацкими –
Тянешь нужду?», – провокатор спросил.
Фёдор ответил, подхлёстнутый мнением:
«В лапоть могу положить, или сжечь!»
Охнули тут мужики с изумлением,
Глядя, как бросил, сказав: «что беречь?»
Царскую грамоту в печь для сожжения!
Жёлто-зелёный огонь пожирал
Буковки, слоги, слова, предложения –
Будто бы вправду бумагу читал.
Слух пролетел по деревне с сороками:
«Фёдор-то царскую грамоту сжёг!
Дети останутся, верно, сиротами –
Спрячут беднягу в далёкий острог».
Вслед за сороками вороны каркали...
Дети по свету всему разбрелись.
Жили, учились, трудились, не плакали,
Строили семьи – в них мы родились.


Фёдор жил в селе Хотень Могилёвского района,
Гомельской области. Белоруссия.


Рецензии
Интересно изложено, тем более важно, что исторически достоверно. Читается легко и оставляет впечатление, простор для раздумий. А как бы сейчас...

Владимир Лях   09.02.2012 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Так всё и было! С уважением, :))Hotey

Андрей Войтов   09.02.2012 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.