Севастополь. Начало

               227 лет назад, 10 февраля 1784 года согласно
               указу императрицы Екатерины II порт и крепость
               в Крыму получили название Севастополь.

               С 1965 года Севастополь имеет звание «Город-ге-
               рой». В настоящее время является городом центра-
               льного подчинения, не входящим в состав Автоном-
               ной Республики Крым. Севастополь остаётся един-
               ственным городом на Украине, мэр которого не из-
               бирается, а назначается президентом Украины.


Он знал траншеи, рвы, окопы, –
недаром на груди Звезда!
Город русской славы Севастополь,
город долга, чести и труда!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Философский Саксаул «Памятный
знак на месте закладки Севастополя на пло-
щади Нахимова» (1983) работы архитекторов
Г. Г. Кузьминского и А. С. Гладкова

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Музыкальная иллюстрация к материалу – песня
«Легендарный Севастополь» в исполнении Анса-
мбля песни и пляски Черноморского флота Рос-
сийской Федерации:

http:///www.youtube.com/watch?v=LNsIg_1VIxc

Легендарный Севастополь
(Вано Мурадели, Пётр Градов)

Ты лети, крылатый ветер,
Над морями, над землей,
Расскажи ты всем на свете
Про любимый город мой.
Всем на свете ты поведай,
Как на крымских берегах
Воевали наши деды
И прославили в боях
Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь –
Гордость русских моряков!
Здесь мы в бой, святой и правый,
Шли за Родину свою,
И твою былую славу
Мы умножили в бою.
Скинув черные бушлаты,
Черноморцы в дни войны
Здесь на танки шли с гранатой,
Шли на смерть твои сыны,
Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь –
Гордость русских моряков!
Если из-за океана
К нам враги придут с мечом,
Встретим мы гостей незваных
Истребительным огнем.
Знает вся страна родная,
Что не дремлют корабли,
И надежно охраняет
Берега родной земли
Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь –
Гордость русских моряков!


Рецензии
Спасибо за эту замечательную хвалебную песню лучшему городу на свете!!!

Марианна Боровкова   11.02.2011 17:18     Заявить о нарушении
Не буду спорить - сам бывал
в Севастополе. Но таких горо-
дов на свете, поверь, очень
много. И даже деревень...

Философский Саксаул   11.02.2011 19:58   Заявить о нарушении
Я выросла в Севастополе, городов красивых, удивительных очень много, но есть город детства...

Марианна Боровкова   11.02.2011 23:00   Заявить о нарушении
Когда мне было лет 10, о памятник
затонувшим кораблям я даже разбил
голову - волной снесло!

(С тех пор ковыряюсь в носу и пишу
стихи...)

Философский Саксаул   11.02.2011 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.