Тихая исповедь

Я не сгинул в пути, как израненный зверь,
Удержался в седле, оставляя погоню.
Просто чудом успел в незакрытую дверь -
Ждал прокуренный тамбур в плацкартном вагоне.

И умчался мой поезд, теряясь вдали,
Перестуком колёс тишину наполняя.
Буду там, где не выцвели краски земли,
Где уставшая осень багрянец роняет.

Где опять появляюсь, молве вопреки,
Возвращаюсь в былое, другим не мешая.
Не спасаясь вином... Попросивший руки,
Одинокую память на вальс приглашая.

Буду с ней танцевать на истлевших досках
Там, где раньше казалась незыблемой сцена.
Пусть не спрятать уже серебро на висках,
А года поднимают минувшего цену.

Очарованный странствием в море разлук,
Понял я, почему мне хотелось вернуться.
Просто лучше синица, клевавшая с рук,
Чем журавль, к которому долго тянуться.

Ожерелье лесов, соловьиная трель,
Васильки у плетня мне дороже Арбата.
Как когда-то отец, подберу акварель,
Пусть узнают, как жил, постигая утраты.

Пусть не судят былое, читая с холста
То, что где-то вдали обретал по крупицам...
Не прощают забытые Богом места,
Если вместе с дождём не приду поклониться.

Если сердце щемит, а в душе ералаш,
Если город отнимет последние силы...
Я почувствую дом покосившийся наш,
Исповедуюсь тихо, как мама просила.


Рецензии
Спасибо за дух русский, за память, которая вместила века, за исповедание красоты Божьего мира.
Милости вашему дому.

Алла Вериго   17.02.2011 08:57     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Алла! Очень пад!

Владимир Сахарцев   17.02.2011 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.