Мёртвый солдат

...ЧЕРЕЗ    СТУЖУ    И    ЗНОЙ...
Он  спешит  возвратиться  домой.

Так по дочке соскучился! И по жене...
И так рад запоздалой, холодной весне!!!

_______________________________


На  фронт  ушёл  совсем  молодым,
Где  друзей  поглотил  смерти  дым...

Сколько  же  он  увидел  там  горя.
Что ж,  такая  солдатская  доля.

Всё   искал   на   вопросы   ответ…
И  с  тех  пор  прошло  много  лет,

И  ответы  пришлись  не  по  силам,
И  идёт  он  теперь  по  могилам,

И   закончилась   вроде   война,
И  забыты   уже   имена,

Но   душе   нет   покоя   –   она,
Ищет   дом,   будто   обречена!

_____________________________


...ЧЕРЕЗ    СТУЖУ    И    ЗНОЙ...
Он пришёл. Возвратился домой.

Вот,  увидел  седую  жену,
Дочку! Доченьку,  да  не одну -

С зятем,  внуками,  рыжим котом...
Рассмеялся  солдат.   И  потом

Успокоился.   Видит  –  портрет
И свечу, что горит.  (Столько  лет

Его  дух  был  надеждой  объят).
Он тогда к небесам поднял взгляд

И сказал:  «НУ, ГОТОВ Я ТЕПЕРЬ».
А жена  -  посмотрела за дверь,

Встрепенулась  в  холодном  поту...
Улыбнулась,  взглянув  в  темноту.


                8мая1996г.




/Четырёх моих прадедов убило на Великой Отечественной войне./
Мне однажды надо было срочно подменить на сцене одного артиста, который должен был читать балладу о войне. А предупредили об этом поздно, практически накануне праздничного выступления.
За ночь я написала это стихотворение, под впечатлением бабушкиных рассказов о той тяжелой жизни которую она видела своими глазами. Она тоже уже умерла. И я вспоминаю её с большой любовью.


Рецензии