Автобус

Вот автобус проходит.
В нем люди сидят. Они едут,
принарядившись, в город большой по причинам различным.
У кого-то мечта прикупить подешевле товаров,
у кого-то мечта, чтобы был бы хорошим анализ:
вот, к врачу они едут, надеясь, что чистые джинсы
и пуловер парадный им как-нибудь в этом помогут.
А быть может, кого-то уволили - вот он и едет,
чтобы новое рабство себе подыскать. Что же делать,
если нужно платить за квартиру, и хочется кушать?!
Тут не только в автобус - в ракету залезешь в надежде.
Кто-то зубрит конспекты - автобус ввезет их в экзамен.
Жаль, обратно самим нужно выбраться будет. А трудно.
Но ученья лишь корень горчит, а плоды, - как варенье!
Ну, а что - "безработица"?! Слово из жизни не нашей.
Вот получим диплом, вот закончатся годы зубрежки...
А пока не мешайте учиться, учиться, учиться!

На свидание в полдень рабочий автобус нарядный
довезет всех влюбленных, а плейер создаст настроенье.
Им любовь, словно крепость: ее бастионы надежно
их прикроют от жизни реальной...Ну, что же, бог помочь.

Вот, стою я в домашней одежде - смотрю на автобус.
Он наряден, в нем кресла удобные - плюшем обиты.
В нем сидят те, кто смог разорвать паутину густую
и сбежать из нее, и летит, хоть на время, подальше.

Только синий дымок из трубы выхлопной будет виться
и заставит чихать и чихать паука-кровососа,
что прикинулся домом и ждет их вполне терпеливо,
потому что вернется автобус, и люди вернутся.

Не сбежать, не уехать - нигде нет ни хлеба, ни крова,
пусть хоть вечное лето над нами листвою полощет.

Вот автобус нарядный. А я, как всегда, в затрапезе.
Боже! Хоть бы в больницу уехать...
Болеть неохота.

03.02.08
Израиль.


Рецензии