Счастье Ивана-вдовьего сына. Глава 3

ЛИХОВОР

Коль пойдёшь ты от дворца
на восход всё до конца,
то придёшь ты к Чёрным кручам,
выше леса, выше тучи
поднимаются они,
строя людям западни.
Не ведут сюда пути,
тут и пешим не пройти,
лишь едва тропинка вьётся -
вдруг над кручей оборвётся,
где в потоке мутном, чёрном
скалы - маковые зёрна.
Здесь не слыщно птичьей песни.
Только ворон - смертный вестник
в одиночестве кружится:
ждёт своей добычи птица.
Не живут здесь даже звери.
За туманами в пещере
здесь живёт угрюм, хитёр
злой волшебник Лиховор.

Худощав, высокий ростом,
был одет он очень просто:
чернотканная рубаха,
пояс чёрный с медной бляхой,
сапоги из грубой кожи.
Лишь калёный финский ножик
красовался на боку.
Словно галка на суку,
горб к лопатке прилепился.
Над безгубым ртом спустился
длинный крючковатый нос.
Редким волосом оброс
подбородок. Лоб могучий,
как большой валун над кручей,
над лицом его навис.
Брови чёрные срослись,
глубоко глаза сидят
и на мир они глядят
только в узенькие щёлки.
Всем обличием на волка
злой волшебник походил.
По пещере он ходил
тихой, медленной походкой,
говорил всегда негромко,
но от слов его бывало
многих смелых в дрожь бросало.
Сколько он живёт на свете
не считал никто:
бессмертья
он секретом обладал.
Вот каков хозяин скал.

Он пещерою проходит,
вот к глухой стене подходит,
взмах руки - и расступилась
перед ним стена. Открылась
изумрудная палата,
изукрашена богато
самоцветными камнями,
перламутром, жемчугами.
Посреди из малахита
Стол стоит, резьбой увитый,
а на нём в стеклянной чаше
жидкость.
Тут волшебник машет
вновь рукой. Проход закрылся,
синий сумрак опустился.
Лиховор над чашей вьётся,
что-то шепчет и смеётся.
Вдруг сказал он:
- Чудо-зелье,
на беду ли, на веселье
покажи мне белый свет:
появился или нет
тот, кто смерть найдёт мою,
и в каком живёт краю?

Жидкость в чаше заискрилась,
зарябилась, прояснилась.
Видит в чаше он движенье:
вот дворца изображенье,
вот выходят на крыльцо
оба на одно лицо
два товарища - Иваны.
Говорит волшебник:
- Странно,
сразу два!
И так похожи!
Не герои с виду... Всё же
коль беды от них мне ждать,
не смогу спокойно спать,
не сживу пока со свету
молодую пару эту!


Рецензии
Ух, захватывает дух!
Кукарекает петух,
А в сюжете два Ивана
Смотрят радостно с экрана!))))

Ковалева Елена   17.03.2013 14:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.