Жизнь ради жизни

      "ЖИЗНЬ РАДИ ЖИЗНИ"

БЫЛ ЖАРКИЙ БОЙ В РАЗРУШЕННОМ ПОСЁЛКЕ
ГОРЕЛО ВСЁ ОТ ШКВАЛЬНОГО ОГНЯ.
ОТ ВЗРЫВОВ И СТРЕЛЬБЫ ГУДЕЛИ ПЕРЕПОНКИ,
ХРИПЕЛА И СТОНАЛА МАТЬ-ЗЕМЛЯ.
В РАЗВАЛИНАХ БОЛЬШОЙ МНОГОЭТАЖКИ
МЕЛЬКНУЛ И СКРЫЛСЯ ДЕТСКИЙ СИЛУЭТ.
ПО ТЕЛУ ВДРУГ ЗАБЕГАЛИ МУРАШКИ,
ВЕДЬ, ПО ИДЕЕ, ТАМ ЖИВЫХ - ТО НЕТ.
И МОЛОДОЙ БОЕЦ, ЗАБЫВ, ЧТО СМЕРТЬ ТАК БЛИЗКО,
СКАЗАВ ЛИШЬ ТОЛЬКО: "ГОСПОДИ, ПРОСТИ..."
РВАНУЛ ТУДА, СВОЕЙ РИСКУЯ ЖИЗНЬЮ,
ЧТОБ ЖИЗНЬ ЧУЖУЮ ВОВРЕМЯ СПАСТИ.
ПОД УЦЕЛЕВШЕЙ СТЕНКОЮ В СТОРОНКЕ
СКВОЗЬ ДЫМ И ГАРЬ СМОГ РАЗГЛЯДЕТЬ СОЛДАТ:
СИДЕЛА ДЕВОЧКА, ПРИЖАВ К ГРУДИ РУЧОНКИ,
ИСПУГАННО СМОТРЯ НА АВТОМАТ.
ОН ОЧЕНЬ БЕРЕЖНО ДИТЯ К СЕБЕ ПРИЖАЛ,
ВЕДЬ СМЕРТЬ БЫЛА ЕЩЁ, ПО СУТИ, РЯДОМ.
В ТОТ САМЫЙ МИГ, КОГДА ОН С НЕЙ БЕЖАЛ,
ОСТАТКИ ДОМА РАЗНЕСЛО СНАРЯДОМ...
ПОТОМ ТРИ ДОЛГИХ ДНЯ ИЗВЕСТИЙ ЖДАЛИ,
НО ВИДНО, МИЛОСТЛИВ БЫЛ К ДЕВОЧКЕ АЛЛАХ.
С БОЛЬШИМ ТРУДОМ МАТЬ ГДЕ-ТО ОТЫСКАЛИ,
ОТЕЦ ЖЕ ЧИСЛИЛСЯ, УВЫ, В БОЕВИКАХ.
СОЛДАТУ НОГИ ЦЕЛОВАТЬ БЫЛА ГОТОВА
ЗА ДОЧЬ СПАСЁННУЮ ТОГДА ЧЕЧЕНКА-МАТЬ.
ПО ВОЛЕ БОГА РУССКИЙ ПАРЕНЬ ИЗ РОСТОВА
СУМЕЛ ДЛЯ ДЕВОЧКИ НАВЕКИ "КРЁСТНЫМ" СТАТЬ.
А ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ, БУДУЧИ  В ПОСЁЛКЕ
РЕШИЛ ПРОВЕДАТЬ ДЕВОЧКУ СОЛДАТ.
ЧТОБ ЛИШНИЙ РАЗ НЕ ИСПУГАТЬ РЕБЁНКА,
НЕ СТАЛ С СОБОЮ БРАТЬ СВОЙ АВТОМАТ.
В ОКНЕ ЗА ЗАНАВЕСКОЙ ОТБЛЕСК СВЕЧКИ,
КАК БУДТО НЕТ ВОЙНЫ, КРУГОМ ПОКОЙ.
СОЛДАТ ВО ДВОР ЗАШЁЛ, ПОДНЯЛСЯ НА КРЫЛЕЧКО,
И ТИХО ПОСТУЧАЛСЯ В ДВЕРЬ РУКОЙ.
ЕГО ТОГДА НИКТО НЕ ВЫШЕЛ ВСТРЕТИТЬ,
ЛИШЬ ГРУДЬ ТАК БОЛЬНО ОБОЖГЛО СВИНЦОМ.
И, ПАДАЯ, СОЛДАТ УСПЕЛ ЗАМЕТИТЬ -
СПАСЁННОЙ ДЕВОЧКЕ СТРЕЛЯВШИЙ БЫЛ ОТЦОМ.
И, ИСТЕКАЯ КРОВЬЮ У ПОРОГА,
СУМЕЛ СКАЗАТЬ ОН ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ:
"НА ВСЁ, КАК ГОВОРИТСЯ, ВОЛЯ БОГА..."
ВЗГЛЯНУЛ НА НЕБО И ГЛАЗА ЗАКРЫЛ...

МОРАЛЬ ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ОДНА:
СПАСАЯ ЖИЗНЬ ЧУЖУЮ, ЗНАЙ,
СВОЕЙ РИСКУЕШЬ ТЫ СПОЛНА.
ЧТО ВЫБРАТЬ? ТУТ УЖ САМ РЕШАЙ...

           2003 ГОД


Рецензии