Рассказ енисейского бомжа

По ветреной стылой погоде
Хорош костерок у реки!
Вели задушевно беседу
Ночною порой чудаки

Из душной дождливой столицы
Ступившие резвой ногой
На берег Речищи сибирской
Привет, Енисей дорогой!

Вдруг кто-то от тьмы отделился
И тихо к костру подошел,
И вежливо так напросился
На чай и на каши котел.

Одет черте как, видно долго
Скитался он здесь без понтов…
Дрожащей рукою в наколках
Поправил остатки штанов.

Вот куртка к нему полетела.
Он сел по турецки – "чаёк
По холоду – первое  дело!"
С понятием был мужичок.

Улыбка потерянной псины -
Такого, конечно, не ждал!
Он спирт в алюминии принял
И долго тягуче молчал.

И мы заодно помолчали,
Смешав свои чувства с огнем:
Дымилась любовь и печали
Горели и  плавились в нем….

Со смачным загибистым матом
(Филолог от зависти б скис!)
Надолго завис он с рассказом,
А спирт подливали – на бис!

И чаю и каши покушал,
И жисть свою так раскатал,
Что каждый, кто исповедь слушал
Смеялся, а после -  рыдал!

Наречием местным бомжацким
Владел виртуозно наш гость
Делился с народом по – братски:
Спиртяшки добавят, авось…

Про бабу, что вынула душу,
Потом про тюрьму и суму
Как страшную клятву нарушил,
Чтоб жить без «п-ды», по-уму…

Про то, как ограбили, били,
Про то, как сам грабил и бил
Про то, как менты отловили
Где сиживал, что и с кем пил,

Как жил у зырянина в чуме,
Как рыбу удить помогал,
Оленей пастушил по тундре
И рожки у них подрезал.

Про то, как в Урале скитался
Ходил с друганом в перевал
Дружок- то… медведю достался,
Медведь-то его заломал…

И как людоеда - медведя
Зырянин убил наповал.
Как коми разделали зверя,
Что Кольку весною сожрал.

И долго рассказ его длился
Со смачным таким матерком
И я от него…зараразился!
И долго лечился потом…

Бывалыча в библиотеке
Как скажешь чего-нибудь вдруг…
Товарищи смехом ответят,
До колик, несчастные, ржут…

Силен, неприкаян, прекрасен
Ничем не испорченный мат!
Как пень расчекрыженный ясен,
И как самогонщик – богат!
 


Рецензии
Трудно сравнивать, но похожая история с вышедшим из кустов и приютившимся у нашего костра бомжом была и в моей жизни. Только это случилось под Винницей, что, конечно, совсем не то по антуражу. :)

Юрий Семецкий   19.10.2022 09:39     Заявить о нарушении
Наш бомж был очень колоритной личностью...и в то же время было ощущение, что это существо...другого вида. Как если бы вышел к костру, скажем, медведь) ну, целью является "накормить и напоить зверя)" мы справились с задачей) а он расплатился чистым незапятнанным матом.

Арнаутова Мария   19.10.2022 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.