Дележ

   Сказка

Медведь,а с ним "братишки" - волк и лис,
Совместною охотой занялись.
И хорошо пошли у них дела
Поймали утку,зайца и козла.

-Денек удачен,что и говорить,
Но,надобно добычу поделить,-
Сказал медведь.- Я слышал,знает толк
В нелегком деле этом,братец-волк.

Волк,с прямотой присущей лишь ему,
Сказал:
       -Косого я себе возьму.
Козел - тебе,медведь,достойный приз,
А уткой - пусть распорядится лис.

Медведь взревел:
                -Меня ты обманул! -
И мигом волку голову свернул.
Когда же буйный гнев его прошел,
Он молвил:
          -Это очень хорошо,
Что мы с одним "дельцом" разобрались,
Теперь дели добычу братец-лис!

И лис,умильно закатив глаза,
Медведю сладким голосом сказал:
-О,как же мне судьбу благодарить
За то,что мне доверил ты делить
Добычу.
       Но решил,однако,я,
Что вся она по праву лишь твоя!
Тебе на завтрак - утка на столе,
Обед же - заключается в козле,
Зайчатинка на ужин хороша...

-Ну,рассудил!
              Ну,честная душа!-
Довольно прорычал медведь ему.-
Как ты смекнул,однако,не пойму,
Добычу так удачно поделить?!

-Да,что об этом,братец,говорить,
Мне волка отлетевшая душа
Шепнула...- лис ответил чуть дыша.

-Ну и наглец,ведь знал в дележке толк,
А все же поделил нечестно волк!-
Взревел медведь.-Но я не помню зла.
Получишь лис в награду...Рог козла!

 


Рецензии