Зинаида Гиппиус


Коль в жизни оскверняется святое:
Любовь, Отчизна, вера и народ,
Рождается на сердце чувство злое,
И нам уже покоя не даёт.
Душа озарена чудесным светом.
А жизнь вокруг зловонием полна.
Сквозь призмы поэтических лорнетов
На грязь брезгливо морщится она.
Когда душа твоя обнажена,
И ты рожден, к несчастию, Поэтом,
Душа открыта и не защищена
От грязного и страшного навета.
И жизнь не жизнь, а слепок жизни жалкой.
Ты странница среди святых пустынь.
Грозишься: «Скоро в хлев ты будешь загнан палкой,
Народ, не уважающий святынь!»
Но не страшны совсем ему твои угрозы.
От темноты духовной не прозрев,
Он видит в них одну лишь только позу
Да злобной барыньки неутолимый гнев.
И лишь теперь, спустя чуть меньше века
Народ прозрел, увидев Человека.
И, словно путник жаждущий в пустыне,
Прильнул он к опозоренной святыне.               
   


Рецензии