Степной волк

   В двух словах трудно выразить основную идею, заложенную в романе Германа Гессе. Это борьба инстинкта и разума, это раздвоение личности, порождающее внутренний конфликт и разрушающее психику . Когда человек не в состоянии осознать и принять, как данность, другую сторону своего существования, постепенно вырабатывается невротический симптом, порождающий ненависть к себе и приводящий к такой же изоляции и отчаянию, как и отъявленный эгоизм.



Где ты, Гермина? Уже пора:
Вот он – твой волк без когтей.
Каплю добра на каплю зла –
Сделай ему коктейль.
Он так страдает, он так одинок
Среди бутылей и книг.
Ему от зайчишки хоть реденький клок,
Хоть в мясо горячее клык.

Где ты, Гермина? Уже пора:
Среди бессонных ночей,
Как гильотина Гарри кровать
После бесцельных дней.
Он рвётся к свободе, но каждый жест
В тисках мещанских оков:
В нём много зайцев и много ужей,
Соколов и волков.

Где ты, Гермина? Уже пора –
Гарри разъела плеснь.
Его не спасёт магический театр,
Даже, если он есть.
Ты можешь любого свести с ума,
Сладостна твоя власть,
Но ты исчезаешь, словно туман,
И сладостной кажется казнь!


Рецензии