Кавказ

 

          "КАВКАЗ"

ТЫ ВСПОМНИ, БРАТАН, КАК КАВКАЗСКИЕ ГОРЫ
ОГНЁМ ПУЛЕМЁТНЫМ ВСТРЕЧАЛИ ДОЗОРЫ,
КАК ГИБЛИ ОТ ПУЛЬ ПАЦАНЫ...
НО МЫ ВСЁ РАВНО НА СУДЬБУ НЕ РОПТАЛИ,
С НАДЕЖДОЙ И ВЕРОЙ ТАК "ДЕМБЕЛЬ" СВОЙ ЖДАЛИ,
КАК ЖДУТ ОКОНЧАНЬЯ ВОЙНЫ.
ТЫ ВСПОМНИ, КАК НАС В "БэТээРах" СЖИГАЛИ,
НО МЫ ВЫЖИВАЛИ, НАЗЛО ВЫЖИВАЛИ,
РОДНЫЕ МОЛИЛИСЬ ЗА НАС.
ПОЭТОМУ МЫ, НЕ СМОТРЯ НА ПОТЕРИ,
ЗУБАМИ СКРИПЕЛИ И МОЛЧА ТЕРПЕЛИ,
В ДУШЕ ПРОКЛИНАЯ КАВКАЗ...
КАК ЩУПАЛЬЦА СПРУТА, ДОРОГИ ВЕТВЯТСЯ,
НА НИХ В ОДИН МИГ ТАК ЛЕГКО ПОДОРВАТЬСЯ.
БУКВАЛЬНО ПОД КАЖДОЙ - ЗАРЯД.
СЕЙЧАС ПРОНЕСЛО, А ЗАВТРА НЕ СМОЖЕТ,
И ДАЖЕ ГОСПОДЬ НАМ УЖЕ НЕ ПОМОЖЕТ,
ВЕДЬ НАМ ЗДЕСЬ ОБЪЯВЛЕН "ДЖИХАД"...
БРАТИШКИ, РЕБЯТА, В ЧЁМ МЫ ВИНОВАТЫ,
НЕУЖТО ЛИШЬ В ТОМ, ЧТО ВСЕ МЫ - СОЛДАТЫ,
И ДОЛГ СВОЙ ГОТОВЫ ОТДАТЬ?
В СВОИ ДЕВЯТНАДЦАТЬ, НЕПОЛНЫЕ ДВАДЦАТЬ,
МЫ ВСЁ ЖЕ СМОГЛИ ДО КОНЦА РАЗОБРАТЬСЯ,
И ВСЁ МЫ СУМЕЛИ ПОНЯТЬ.
МЫ РАНО СЕДЕЛИ И БЫСТРО ВЗРОСЛЕЛИ,
И КРОВЬ ПРОЛИВАТЬ МЫ УЖЕ НЕ ХОТЕЛИ,
НО МЫ ВЫПОЛНЯЛИ ПРИКАЗ.
ВОЙНА - ЭТО ГОРЕ, МЫ С ЭТИМ НЕ СПОРИМ,
ЗДЕСЬ НАС ОКРУЖАЮТ ОДНИ ТОЛЬКО ГОРЫ,
ИМЯ КОТОРЫМ - КАВКАЗ...
ПОТОМКАМ В СВОЁ ОПРАВДАНЬЕ ЧТО СКАЖЕМ,
КАК ИМ ОБЪЯСНИМ И ЧТО ИМ РАССКАЖЕМ?
КТО ПРАВ БЫЛ НА ЭТОЙ ВОЙНЕ?
ДОКОЛЕ КАВКАЗУ В ОГНЕ ЗАДЫХАТЬСЯ
И КРОВЬЮ ДЕТЕЙ КАЖДЫЙ ДЕНЬ УМЫВАТЬСЯ?
КОГДА МИР НАСТУПИТ В ЧЕЧНЕ?

            2003 ГОД


Рецензии