Баллада о солдате

      "БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ"

НИКОМУ НЕ НУЖНЫ МЫ В ТОЙ ГОРНОЙ СТРАНЕ,
ТОЛЬКО ДОМА НАС ПОМНЯТ И ЖДУТ.
КАНДАГАР И БАГЛАН ПОЛЫХАЮТ В ОГНЕ,
И МАЛЬЧИШКИ ПОД ПУЛИ ИДУТ.
ОН, КАК ВСЕ, ВОЕВАЛ: НА "БРОНЕ" И ПЕШКОМ,
ПО НЕМУ ТОЖЕ "ДУХИ" СТРЕЛЯЛИ.
ВИДНО, КТО-ТО ВСЁ ВРЕМЯ МОЛИЛСЯ О НЁМ,
ЧТО В НЕГО ДО СИХ ПОР НЕ ПОПАЛИ.
ПО ДРУЗЬЯМ ЕЖЕДНЕВНО СПРАВЛЯЛ ОН ПОМИНКИ,
И ГОРЕЧЬ НА СЕРДЦЕ ДАВИЛА, КАК ГРУЗ,
ОН СКВОЗЬ СЛЁЗЫ СМОТРЕЛ, КАК ЗАКРЫТЫЕ "ЦИНКИ"
САМОЛЁТ ПРИНИМАЛ НА ДАЛЁКИЙ СОЮЗ.
ЛИЦ ПОГИБШИХ ДРУЗЕЙ НЕ ЗАБЫТЬ НИКОГДА,
НЕ ИСПРАВИТЬ УЖЕ НИ ЧЕГО.
ОН ХОТЕЛ ВМЕСТЕ С НИМИ УЙТИ НАВСЕГДА,
НО ОСКОЛКИ И ПУЛИ НЕ БРАЛИ ЕГО.
А ДРУЗЬЯ ПОГИБАЛИ ОДИН ЗА ДРУГИМ,
ПОХОРОНКИ ЛЕТЕЛИ ДОМОЙ...
ТОЛЬКО ОН БЫЛ НЕ ТРОНУТ, ТОЛЬКО ОН НЕВРЕДИМ,
ТОЛЬКО ОН ОСТАВАЛСЯ ЖИВОЙ.
НО ВСЕМУ, КАК ИЗВЕСТНО, ПРИХОДИТ КОНЕЦ.
В МАЕ ОН ВОЗВРАЩАЛСЯ НАЗАД,
С ВЕЩМЕШКОМ ЗА СПИНОЙ ШЁЛ К "ВЕРТУШКЕ" БОЕЦ,
ВСПОМИНАЯ ПОГИБШИХ РЕБЯТ...
МАТЬ НА СЫНА НИКАК НЕ МОГЛА НАГЛЯДЕТЬСЯ,
НЕ ХОТЕЛА ЕГО ОТ СЕБЯ ОТПУСКАТЬ,
СЛОВНО ЧУЯ БЕДУ, МАТЕРИНСКОЕ СЕРДЦЕ
ПРОДОЛЖАЛО ЕГО, КАК В АФГАНЕ, СПАСАТЬ.
В ПОДВОРОТНЕ ШПАНА ПРИСТАВАЛА К ДЕВЧОНКЕ,
НА ЗАЩИТУ ЕЁ ОН УВЕРЕННО ВСТАЛ.
НО НЕ СИЛОЙ, А ХИТРОСТЬЮ ВЗЯЛИ ПОДОНКИ,
И С НОЖОМ ПОД ЛОПАТКОЙ ОН НАЗЕМЬ УПАЛ.
ИСПУГАВШИСЬ, ДЕВЧОНКА РЕШИЛА БЕЖАТЬ -
ВСЁ РАВНО ВЕДЬ ЕГО НЕ ВЕРНЁШЬ.
А В КВАРТИРЕ НЕ СПИТ И ТРЕВОЖИТСЯ МАТЬ:
"СКОРО УТРО, СЫНОК, ЧТО ЖЕ ТЫ НЕ ИДЁШЬ?.."

                2002 ГОД


Рецензии