Душа

Душа бессмертна, бестелесна и нетленна,
Предмирна, вечна, дословесна,
В период мела и палеогена
В созвездии горящем Орегона
Она была уже создателю известна

Как мира вещий, негасимый свет,
Как творческое средоточие начал,
Он знал: без духа жизни нет,
Она - живой и негасимый свет,
Источник и спасения конечного причал.

Зачем же ты, предвестница любви,
Дарующая правосудие, щадящая Фемида,
Себя запачкала в разврате и крови?
Ты говоришь: надейся и зови,
Какая бы ни мучила тебя обида,

Непобедимая во тьме, я прилечу
На крыльях вечной чистоты!
Поверженный, я вновь и вновь кричу,
В дверь царства твоего стучу,
Но почему не отворяешь ты?

Ты - вымысел, случайности причуда?
И тайны может даже вовсе нет?
Надежда слабого, желающего чуда!
О если ты средь звезд, скажи оттуда,
Зачем на землю льется звездный свет?

Зачем предсмертно холодеют губы
Младенца, женщины, преступника, святого,
И может быть, архангельские трубы
Для слуха дьявольского только любы,
А ты - лишь выдумка слепого?

И нет конца туманной, жгучей повести
О тонком духе в плоти человека!
Душа, каких ты жительница звездных мест?
Что я скажу, когда взойду на крест
Своей, освобожденной смертью совести,
Перед лицом запачканного кровью века?

          09.02. 2011г. Москва


Рецензии