Битва под Москвой. Канун

Вождь курит трубку в холодной ночи.
В ставке, не ужинал и не обедал.
Город-герой ожиданьем горчит;
Сутки до битвы, пол шага к победе.

Валенки свежих московских полков
Снег истоптали на площади Красной.
С марша – парад, а с него – на врагов.
Миг для Столицы предельно опасный.

«Воздух!», – команда, и шарят лучи, –
Светят прожекторы в тусклое небо.
Ряд телефонов угрюмо молчит.
Окон кресты занавешены слепо.

Тлеет заря и крепчает мороз.
Ветер топорщит шинель беспардонно,
Иней сдувает с продрогших берёз,
В дулах зениток гудит похоронно.

Мир с обречённостью ловит волну,
Крутит настройки у радиоточек:
«Русский Медведь проиграет войну, –
Пригород видит немецкий наводчик!».

Карта распята на бледной стене.
Целью наметили чёрные стрелы
Сердце России, единство в стране.
Силы защитников – кровью на белом…

08.02.2011


Рецензии
Привет!
Так же как и предыдущего рецензента, поразили строки,
"Карта распята на бледной стене.
Целью наметили чёрные стрелы
Сердце России, единство в стране.
Силы защитников – кровью на белом…"
Действительно, ОЧЕНЬ СИЛЬНО!
Суважением,
Юрий.

Юрий Соловьёв   02.07.2012 13:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.