Памяти Кришнамурти

   Джидду Кришнамурти – выдающийся индийский философ – один из духовных лидеров нашего времени. Родился он в деревушке Маданапалле в южной Индии. В 1909 году стал учеником Анни Безант, которая видела в Кришнамурти "нового мессию". Три года спустя Безант увезла мальчика в Англию, где он получил образование. В 1929 году Кришнамурти порвал с Теософским обществом и стал пропагандировать собственное религиозно-мистическое учение. Он основал несколько школ, опубликовал множество книг и статей, дал около тысячи интервью, в которых раскрыл суть своего подхода к жизни. Умер Кришнамурти в Калифорнии в 1986.
   Учение Кришнамурти касается главным образом природы познания. Он показал, что обусловленность расой, национальностью, религией, догмой или традицией неминуемо приводит человека к конфликту. Если человек сумеет понять это, тогда начинается восстановление личности, искалеченной внушенными установками, и постижение ею «правильной жизни» и «процветания в доброте» — двух важнейших принципов духовного учения Кришнамурти.
   Мы видим в мире противостояние, борьбу, озабоченность, одиночество, отчаяние, отсутствие любви и страх. Почему мы миримся со всем этим? Почему принимаем общественную мораль и социальное окружение, если прекрасно видим их крайнюю аморальность; почему мы, зная это, – живём таким образом?
   Своим учением Джидду Кришнамурти помогает каждому человеку понять самого себя, понять жизнь и разрешить проблемы человека, его конфликтов и отношений с другими людьми, с природой и обществом, обрести подлинную внутреннюю свободу.



Ум, движим страхом не отождествиться,
Восходит от иллюзии к мечте.
Слепая мысль реальности страшится
И утвержденья ищет в пустоте.

Мысль суетна и суетны желанья
И наша жизнь – один лишь только дым:
Мы создаём из праха изваянья,
А думаем, что новое творим.

Законов нет – есть вредные химеры,
Стремление спастись от бытия,
Чтоб с помощью идеи или веры,
Увековечить собственное “Я”.

Ум деятельно ищет трафареты,
Пытаясь жизнь вместить в стереотип,
Но обретает путы и запреты
И выбирает ложные пути.

И наша боль, метанья и конфликты
От мёртвой формы, порожденной им,
Реальность заменяют нам реликты
И закрывает пламя плотный дым.


Рецензии