Паук

            ПАУК

Осень серебристой тонкой нитью
Вдаль несёт куда-то паучка…
Он так мало видел в этой жизни.
Он не знает жизнь как коротка.
Воспаривши над родной поляной,
Под собой увидев хмурый лес,
От полёта паучишко  пьяный  –
Он так высоко на небо влез.
Он – в полёте, он - почти как птица.
От свободы машет кулачком.
Хоть полёт совсем не долго длится
Стоило родиться пауком.
Бедолага! Он ещё не знает,
Что осенний дождь вот-вот польёт,
Паутинка мокрая, родная,
Паука на землю понесёт.
И швырнёт с размаха прямо в лужу
Или в пузырящуюся грязь…
Он - паук. Он никому не нужен.
Даже если и летать горазд.
 Ну, а если это не случится
И зацепит нитку об стреху,
Повезёт под кровом очутиться,
Предстоит помёрзнуть пауку.
Он заснёт с надеждою о лете.
В ожиданье солнца и тепла…
А потом… потом он всем ответит:
Это паутина подвела!
Не она б – летал над целым миром,
От свободы счастлив был и пьян,
Но поднакопив с годами жиру
Не дано ему понять обман.
Он уже не сможет - отлетался!
С толстым брюхом - в небо не судьба.
Он старался, право же, старался
(Сидя в паутине скрыть раба).
Что ж покой уютной паутины,
Тяжесть пуза, и о лете сны
Засосали крепче, чем трясина –
Паукам полёты не нужны.
Им бы только толстую жужжалку,
Что летала всюду так легко
Наказать…Ему её не жалко…
Не дразни, зараза, пауков.
А потом в нирване  снова вспомнить
Славный, незаконченный  полёт,
Хорошо живётся и в трясине,
Если у тебя большой живот.
Воробей с размаху клюнул лихо,
В клювик жёлтый взявши паука,
А потом…Потом всё стало тихо…

Если бы не чёртова стреха…


Рецензии