Кошка, которая глядит на небо

Мокрые улицы пестры от гравия,
Старый забор покосился от времени,
Остановлюсь постоять у канавы я,
Волны несут в ней обрывки нетленные,

Низкие облаки стелют над крышами,
Этой деревне дожди не препятствуют,
Жители уж непогод не услышали,
Тесной привычкой и теплыми братствами
Связаны.

Дождь пробежался над ними неслышно,
Тихо ушел над колосьями хлеба…
Только я помню – сидела на крыше
Кошка, смотрящая прямо на небо.

Клочья соломы развеяны ветром,
И на коньке неупавшие капли,
Под силуэтом какие-то метры…
Черная бестия, белые лапы…

Небо играло стальными цветами,
Кошка мурлыкала песнь-знаменье,
И улыбалась большой панораме,
Воздух пронзая то светом, то тенью.

…пыли ошметки клубилися ватой,
Конские топоты били по лужам,
Им незнакомы помехи преграды,
То, что несут они – старости хуже.

Только солома в хлевах полыхала,
Копьями жесткими слабое тело
Черная дева-Война протыкала,
Криком и треском о гибели пела…

Были оружьем и старые вилы,
Молоты, рушат убежища, склепы,
Только из пыли они возводили
Памятник кошке, глядящей на небо.

Кровь растекалась по постаменту,
Жертвою данная жизнь для победы,
Как прекратилось в тяжелом моменте,
Стала началом нового света…

Памяти битв под Москвой, в Ленинграде,
В темных углах у России несчастной,
Бомбы ужасных сторонников ада,
В флаге цвета – белый, синий…и красный.

Память деревни, убитой и старой,
Черных огарков торчащие колья,
Память умерших от рук этих тварей,
Идущих буянить, скрепившись водою…

В новой деревне распустятся вербы,
Птицы поют свою песню простую,
Памятник кошке, смотрящей на небо,
Я на асфальте мелком нарисую…

Белое облако, лучик хрустальный,
Яркий и рыжий закат,
Звезды в тумане окутаны тайной,
На старой крыше такой же печальный
Кошки прозрачных глаз взгляд…

14-15.02.04


Рецензии
Прочитал с удовольствием и хорошей грустью.

Станислав Афонский   24.02.2011 11:41     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв) я вообще какой-то невеселый автор... Наверное, это не очень хорошо.

Ася Абиквэст   25.02.2011 20:01   Заявить о нарушении
Грусть украшает женщину, делает её загадочной...

Станислав Афонский   25.02.2011 20:37   Заявить о нарушении