Ласточка лазоревая

Ласточка лазоревая –
Грудочка карминная!
Тропка непроторенная,
Веточка жасминная…

Отшумело лето
Зеленью полей,
Обложными грозами,
Струями дождей,

Отыграло радугой,
Озорством лучей,
Тихими зарницами,
Серебром ночей!

Покружило голову
Солнцем и теплом…
Куст жасмина белого
Бьется за стеклом...


Где ты, мой далекий?
Отчего молчишь?
Может быть, заскочишь,
В ставни постучишь?

До утра б потешилась
С ласковым дружком,
Чтоб до смерти помнилась
Ночка под стожком!

Только бы не выдал
Сеновал-стожок,
Как любил девчоночку
Ласковый дружок!...

Под резным окошком
День и ночь грущу!
Ноченька короткая –
Все тебе прощу!

Тропкой заповедною
Выйду провожать -
Никуда б не ехал -
Горя б не видать!

----

Ласточка лазоревая –
Птичка перелетная!
Длинная история –
Весточка короткая…

Видно, не судилось
Мне во сне летать -
Вестка торопливая
Не смогла застать!

Покружила около,
Постучала в дверь...
Было или не было –
Не поймешь теперь!

Мочи нет - охота
Друга повидать,
Полетела б за море,
Чтоб дружка обнять!

Полетела б за море -
Только бы успеть,
И в глаза любимые
Тихо посмотреть!

Только бы увидеться,
Только бы узнать,
Отчего не едет
И забыл, как звать?…



За шальными грозами
Лето промелькнет,
Ранними морозами
Осень упадет.

Куст жасмина белого
Серебром блестит…
Что же я наделала? -
Бог меня простит!

Ласточка лазоревая,
Пташка торопливая!
Натерпелась горя я,
А была - счастливая!

Ласточка лазоревая,
Тихая и кроткая!
Грустная история,
Эта жизнь короткая…


***


Рецензии